. Моя семья — настоящий дар судьбы!

Трудоспособность «короля романса» и одного из последних романтиков российской эстрады
Александра Малинина поражает: не успевает закончиться один его гастрольный тур, как тут же начинается следующий. Впрочем, сам певец считает, что работа занимает в его жизни второстепенное место. Приоритетом для него является семья: жена Эмма, с которой Александр недавно отметил 20-летний юбилей совместной жизни, и дети — Никита, Антон, Устинья и Фрол… О секрете его семейного счастья, о новой концертной программе, с которой предстоит познакомиться поклонникам артиста в Германии, и о многих других, не менее интересных вещах с Александром Малининым беседовала главный редактор «Friedmann`s Ревю» Анна Кальман.

— Александр, на днях Вы приезжаете на гастроли в Германию с программой «Пою и люблю». Какие произведения вошли в Вашу новую программу? И почему она получила такое название?

— На моих концертах прозвучат как новые, так и уже знакомые слушателям песни, в том числе и композиция «Пою и люблю», давшая название всей программе.

— Вы уже не в первый раз будете выступать в Германии, — существует ли, на Ваш взгляд,  разница между российскими слушателями и немецкими? И вообще, насколько Вам важно, кто Ваш слушатель?

— Абсолютно неважно! Я не делю слушателей на русских или немецких, хороших или плохих. Это артисты бывают хорошие и плохие, а слушатели – никогда!

— Расскажите, как начался Ваш роман с музыкой? Это был зов души или, как это часто бывает, простое стечение обстоятельств?

— Просто я с этим родился… Сколько себя помню, всегда хотел быть артистом!

— Вы исполняли и рок, и поп, и народные песни – и в конце концов остановились на романсах… Почему именно на них?

— Потому что этот жанр мне ближе всего. Я его очень понимаю и очень чувствую – лучше всех прочих. Хотя пришел я к романсам не сразу, мне пришлось многое пережить и многое осознать, прежде чем я понял – да, вот это мое.

— Как Вы отбираете материал для Ваших выступлений? И есть ли такие песни, исполнять которые Вы не станете ни при каких обстоятельствах?

— Я вообще исполняю только то, что мне нравится. Потому что если песня не по душе, то ее исполнение — уже не творчество, а ремесло...

— У какой из Ваших композиций особенно интересная судьба?

—  Каждая моя песня имеет свою историю. Вот, например, песня «Берега» — вначале все, кто ее слышал, уговаривали меня отказаться от ее исполнения, считая ее слишком скучной и старомодной. Но я был уверен, что она станет хитом – и так оно и получилось. Сейчас «Берега» — одна из самых известных и популярных моих песен, известность которой не уступает «Подмосковным вечерам».

— Интуиция Вас не подвела…

— Она меня вообще редко подводит, я привык ей доверять – и не только при отборе песен.

— Вы – один из самых романтичных, благородных и стильных исполнителей на российской сцене. А в жизни Вы свой сценический образ реализуете?

— (Смеется) Не хочу вас разочаровывать, но на белом коне я по городу не езжу, серенады по ночам не пою… Хотя в душе я, несомненно, романтик!

— Вы постоянно на виду, к Вам все время приковано всеобщее внимание, Ваша личная жизнь выставлена на всеобщее обозрение. Вам это не мешает?

— Нет, нисколько. Я полностью отдаю себе отчет, что это – такой побочный эффект популярности, и уже давно сжился с повышенным вниманием к себе и своей личной жизни. И мне оно даже иногда нравится!

— А Вашу семью такое положение вещей устраивает?

— Скажем так, моя семья уже привыкла к повышенной ответственности, которую накладывает моя известность… и относится ко всему этому спокойно и с достоинством.

— Повышенное внимание поклонниц к Вашей персоне Вашу жену не смущает?

— Нет, тем более, что я не даю ей повода для ревности и переживаний!

—  А что она говорит про Ваше увлечение мотоспортом?

— Вот тут она нервничает намного сильнее, очень волнуется, когда я сажусь за руль мотоцикла...

— В феврале Вы с Вашей супругой Эммой отметили 20-летие семейной жизни. По-видимому, Вы открыли какую-то формулу гармонии и счастья — поделитесь ей?

— Действительно, я – единственный, наверное, артист российской эстрады, который может похвастаться тем, что прожил в браке с одной и той же женщиной 20 лет! Причем – без всяких формул, а только благодаря любви. Любовь – это главный генератор, который дает энергию отношениям, подпитывает их, помогает идти вперед...

— У Вас 4 детей – Вы легко находите с ними общий язык? Нет в Вашей семье проблемы отцов и детей?

— По крайней мере, я лично не чувствую никаких подобных проблем. Думаю, что дети – тоже! Иначе бы они мне об этом сказали.

— Ваш старший сын Никита продолжает артистическую династию Малининых. Вы довольны этим фактом – или все-таки Вам бы хотелось, чтобы Никита избрал какой-то другой путь?

— Наверное, каждый отец в глубине души мечтает, чтобы его сын пошел по его стопам. Я не исключение, и мне очень приятно, что Никита не только выбрал для себя профессию артиста, но и преуспел в ней.

— Как Вы думаете, младшие дети, Фрол и Устинья, тоже станут музыкантами – или об этом еще рано говорить?

— Рано, конечно! Но мы с женой стараемся сделать все, чтобы развить в них музыкальные способности, привит им любовь к музыке. А что будет дальше, посмотрим...

— «Стартовой площадкой» Никиты в шоу-бизнес стала «Фабрика звезд». Как Вы воспринимаете этот проект, -  как развлекательную программу или способ насытить российский шоу-бизнес артистами?

— Это в первую очередь не шоу, а бизнес. На этом проекте зарабатываются деньги, а интересы мальчиков и девочек, участников программы, в данном случае остаются на втором плане. Мне очень жалко этих молодых ребят, которые вначале получают возможность как-то засветиться, взлететь, а потом этой возможности в одночасье лишаются. В результате многим из них после «Фабрики» не до карьеры, — им скорее психологическая помощь нужна...

— А себя бы вы могли представить в этом проекте?

— Почему бы нет? Я в юности был авантюристом, готовым участвовать в любом проекте, — думаю, что, если бы в наше время «Фабрика звезд» существовала, я бы попробовал себя в качестве ее участника. Другой вопрос, взяли ли меня бы туда...

— С Вашим-то талантом?

-— Знаете, как говорят: «Таланту надо помогать, а бездарности пробьются сами!». Порой случается такое, что талантливых людей затирают, не дают им возможности проявить себя. Поэтому, кроме таланта, очень важно еще и умение расталкивать конкурентов локтями, и держать удар, и даже уметь проигрывать. А эти качества приходят только с жизненным опытом, со временем. Я их приобрел далеко не сразу.

— Вот это умение держать удар и помогает Вам в ситуации нынешнего мирового финансового кризиса- если он, конечно, Вас лично как-то коснулся?

— Ну, кризис так или иначе коснулся всех артистов – немного упали гонорары, те, кто работал в основном на заказных концертах и корпоративах, остались почти без работы. Но у меня вроде бы все осталось без особых изменений, график гастролей по-прежнему расписан на месяцы вперед, билеты на мои концерты раскупаются, так что серьезных причин для волнения лично я не вижу.

— Независимо от экономического положения в мире жизнь востребованного артиста полна стрессов и переутомлений. Существуют вещи, помогающие Вам расслабиться?

— Алкоголь, наркотики и женщины (смеется)! А если серьезно, то лучший отдых для меня – отдых в кругу семьи. Когда со мной мои дети, моя любимая жена, мои друзья, то о стрессах я даже не вспоминаю. Семья – это мое спасение от всех бед и проблем, настоящий дар судьбы, который я ценю больше всего на свете. И все, что я в этой жизни делаю, я делаю для моей семьи!

— Если бы к Вам в руки попала волшебная палочка, Вы бы...

— Я бы совершил много чудесных дел для всего человечества – но и о себе бы не забыл! Потому что себя нужно любить и баловать, получая от жизни удовольствие и наслаждаясь ей.

— Что ж, от всей души желаю, чтобы волшебная палочка попала в руки именно Вам, причем как можно скорее – и до встречи в Германии!