Италия - это рай на земле!

Форте дей Марми Только вернулся из отпуска, который мы с семьей устроили себе в небольшом итальянском городке Форте дей Марми. Это очень интересное место. Город находится на Тосканском побережье, недалеко от Пизы, в окружении живописных Апуанских гор. В многочисленных долинах и на вершинах холмов расположились небольшие деревушки и города.

Мне запомнился маленький средневековый городок Пьетрасанта, мекка современных скульпторов и художников. Они приезжают сюда поработать с каррарским мрамором, который в избытке есть в этом районе Апуанских Альп. Куда ни глянь - везде мрамор. Даже дороги в городе устланы мрамором.

Когда-то в этом городке жил Микеланджело. Правящий тогда папа Лев Х хотел, чтобы именно этот мрамор был использован для украшения фасада знаменитой церкви Сан Лоренцо в его родном городе. Выполняя волю папы, Микеланджело был вынужден переселиться сюда, чтобы лично руководить работами по добыче мрамора. Три года жизни человек посвятил прокладыванию дороги к каменоломням, которая облегчила бы доставку мрамора из карьеров к морю, где его грузили на корабли. А сколько бы он за это время успел сотворить гениальных произведений?!

Тоскана - чудесная земля, с одной стороны песчаные пляжи, с другой - прекрасные горы. Очень мягкий климат, летом жарко, зимой тепло. Благодатная земля - растет все, от земляники до бананов.
Рыбалка
С удовольствием съездил на рыбалку. В горах есть маленькие пруды, где итальянцы разводят рыбу. Места очень хорошо оборудованы. На удочку реально поймать форель и карпа. Улов форели за плату можно забрать с собой, а вот карпа нужно отпускать обратно. Итальянцы почему-то считают, что карпа есть нельзя, хотя, по-моему, они просто не умеют его готовить.

Прогулка на велосипедах Каждое утро после завтрака я ездил на спортивном велосипеде. Ну, о моей любви к велоспорту вы уже знаете. Проезжал за день километров по 70. В этом районе есть три основные дороги: одна идет вдоль самого моря, другая - Вия Аурелия - связывает все прибрежные городки, но проходит через подножие гор, а между ними проложена автострада, она прямая и платная. На велосипедах тут ездят целыми семьями, от мала до велика. Водители автомобилей к велосипедистам относятся по-особенному, их обязательно везде пропускают. Бабушка на велосипеде может собрать целую колонну автомобилей, которые не могут ее обогнать и вынуждены следовать за ней, пока она не свернет на боковую улицу. За это автомобилисты велосипедистов страшно ненавидят, но виду не показывают.

Итальянцы очень эмоциональные, очень приятные в общении. Например, хозяева ресторанчиков, если ты их постоянный посетитель, обязательно найдут тебе место, даже если все столики заняты. Тебя постараются обслужить, что-то придумать, достать откуда-то столик, лишь бы ты был счастлив и получил удовольствие! Итальянцы говорят только на итальянском и не хотят учить никакие другие языки. Поэтому приходится общаться с ними на их наречии. Я пытаюсь учить итальянский по текстам песен. Мне очень нравятся неаполитанские песни.

Об итальянской кухне можно рассказывать долго, но лучше попробовать самому. В Тоскане по-особому солят сало. Считается, что тут - лучшее сало в мире! Его нарезают большими пластами, посыпают солью и укладывают в большие мраморные ванны. Оно там томится какое-то время, после чего его можно есть. Для русского человека теплое сало не совсем привычно, поэтому наши соотечественники договариваются с продавцами, и они для них его замораживают в морозилках. Наши вообще умеют договариваться. За последние 10 лет в Форте дей Марми сформировался круг постоянных отдыхающих, которые чувствуют себя, как дома, постоянно устраивают вечеринки с приглашением местных музыкантов и фейерверками.

КоробейникиЕще одна местная достопримечательность - здесь очень много темнокожих коробейников, предлагающих разные сумки, подделанные под известные бренды. Можно купить сумку Louis Vuitton за 40 евро, часы Rolex за 25 евро. Обычно, они ходят по пляжу, обвешанные с ног до головы сумками и порой мешают отдыхать. Так иногда и хочется в чисто русских выражениях послать их к следующим соседям на пляже.

В центре города есть небольшой торговый рынок, где продают овощи, рыбу, копчености, ветчину, нарезанную очень тонкими ломтиками. Ну и конечно, для гурманов тут огромный выбор разных сортов оливок и сыра, который заедают сладким мармеладом и запивают лучшим тосканским вином. Что касается вин - тут есть что попить!!!

В последние выходные месяца на соседней площади устраивается распродажа антиквариата - картины, шторы, люстры, мебель, разные мелочи. Я очень люблю ходить по рядам и все это рассматривать! По средам и субботам на центральной площади устраивается вещевой рынок, по-нашему - барахолка, только очень хорошо организованная. Со всей Италии приезжают торговцы продавать вещи, одежду, изделия их кожи - очень качественные и недорогие. Многие из них шьют свои изделия для знаменитых брендов, а сюда приезжают и продают те же самые вещи, но без логотипа. Местные жители очень любят их, и обычно на площади собирается много народа. Кто ж не хочет за 5 евро купить себе крутую майку, за 10 евро шорты, за 7 евро шлепанцы, а за 15 соломенную шляпу?! И вот - ты уже одет и выглядишь, как настоящий абориген.

Итальянцы одеваются очень ярко и стильно! С большим вкусом выбирают вещи, повязывают шарфы, тщательно подбирают сумки. И вечером, когда все выходят на променад, приятно на них посмотреть. Хочется и самому выглядеть так же элегантно и стильно.

Красота! Мне приятно поделиться с вами моими впечатлениями и хорошим настроением! Я считаю, что Италия - это рай на земле!

Фотографии, сделанные мной в Форте дей Марми

Подписаться на новости Блога

Комментарии (11)

Чтобы добавить новый комментарий, необходимо зайти на сайт.

Разработка сайта - компания «Vega»
© 2011-2018 Александр Малинин / © 2011-2018 Alexandr Malinin