Афон

Отбытие

Паломничество на Афон этой осенью я совершил в сопровождении моих близких друзей. До этого я уже посещал Афон, но каждый раз поездка для меня в эти святые места – это великая радость, большая жизненная удача, посланая свыше. Все сложилось – была великолепная погода, друзья смогли вырваться из рабочих будней и присоединиться ко мне, транспорт нас тоже нигде не подвел и утром 13.09.2011 мы были в Уранополисе, готовые к отплытию на Святую Землю. Как говорят в таких случаях – Богородица нас пустила на Афон.

Диамонитирион
Для посещения Афона необходимо получить диамонитирион – официальное разрешение, выдаваемое святогорской Эпистасией в Уранополисе. Но чтобы его там получить, нужно еще до поездки сначала подать заявку в местном приходе своему батюшке, далее он должен написать рекомендацию в епархию, а она уже связывается с Афонским представительством и получает разрешение. Мне посчастливилось получить такое разрешение. Вот так оно выглядит.

Мы пробыли на Афоне несколько дней. По извилистым горным тропкам шли от одного монастыря к другому, наслаждаясь природой и благодатью этой святой земли. Здесь потрясающе красиво! За свое путешествие сделал много интересных фотографий, некоторые очень хочу вам показать. Но ни одна из фотографий, конечно, все равно не передаст то, что чувствует верующий человек, попав в эти места и видя эти монастыри, эти памятники вековой истории христианства.

В первый же день добрались до моего самого любимого Иверского монастыря. К нему у меня особое отношение, я в каждый свой приезд на Афон обязательно его посещаю. На фото заснята его прибрежная часть, пирс, одна из башен и ряд хозяйственных построек. Почти все монастыри построены, как крепости, ведь во все века на монастыри часто нападали пираты, желая разграбить церковные богатства. Монахи тогда становились солдатами и сами защищали свои обители.

Иверский монастырь

В прошлый приезд на Афон я попал на крестный ход в день иконы Иверской Божьей Матери. И произошло чудо. Мне было даровано нести эту икону. Она очень большая и ее всегда несут два человека. Сзади иконы сделаны специальные крюки для ношения, которые вешаются на плечи паломнику. Пронес ее немного, сделав шагов тридцать, передал икону следующему. Это действительно большое чудо, далеко не каждому паломнику оно дается. Ведь это не человек принимает решение нести икону, это Она позволяет себя нести.
Часовня Иверского монастыря
С ее появлением в этом монастыре связана история. Когда были гонения на православные иконы, она была выброшена в море. И через два века приплыла к берегам Иверского монастыря. Монахи заметили ее в море, она стояла вертикально в волнах и излучала свет. Они попытались подплыть на лодке и взять ее в руки, но она не давалась. Так продолжалось три дня. На третий день настоятелю монастыря приснилось, что икона ему говорит: «Приди и забери меня!» «Как же я тебя заберу? Я же не Господь, я не умею ходить по воде!» - сказал настоятель. А она опять: «Приди и забери меня!» Он поверил ей и, поддерживаемый верой, пошел по волнам и забрал ее. Монахи поставили икону в иконостас, но на следующее утро она исчезла. А нашли ее на воротах монастыря. Недоумевая, монахи снова перенесли икону в алтарь, но на утро икона опять вернулась на врата обители. И было видение настоятелю монастыря, в котором ему открылось, что икона Богородицы не для того явлена, чтобы ее охраняли в монастыре, а для того, чтобы самой защищать монастырь от врагов и быть хранительницей. С тех пор ее за это называют «вратарница».
Сейчас икона хранится в такой вот маленькой часовенке в монастыре.

А эта картина с изображением Богородицы висит при входе в Иверский монастырь. С ней тоже связана замечательная история.
Однажды поздним вечером в монастырь постучался паломник. Он просил еды и ночлега. Но привратник его не пустил. Паломнику ничего не оставалось как голодным ночевать под стенами монастыря. Вдруг перед ним появилась женщина и протянула ему кольцо. «Ты подойди к привратнику, покажи кольцо, он тебя пустит переночевать» - сказала она. Паломник удивленный постучался в ворота и рассказал привратнику о женщине и о кольце. Привратник ему не поверил. Откуда на Афоне женщина?! Но когда увидел кольцо, то узнал его. Оно было точно такое же, как на богатом окладе Иверской иконы Божьей Матери. Понял он, что паломнику явилась сама Богородица.

Богородица
Хлеб и овощи с монастырского огорода

Тут ступила на Афонский берег БогородицаТут недалеко от Иверского монастыря на берегу моря по приданию высадилась Богородица с апостолами, когда впервые ступила на землю Афона. И появилось чудо – около самого моря, в десяти метрах забил из земли родник с чистой пресной водой. Монахи сделали над ним небольшую часовенку, и каждый паломник теперь может тут отдохнуть, напиться родниковой воды.

С тех пор повелась традиция – любой паломник может найти в монастыре еду и ночлег. При входе в монастырь монахи ставят сундук, в котором лежит хлеб, а рядом ящики с овощами из монастырского огорода.

От Иверского монастыря дорога привела нас к скиту святого апостола Андрея Первозванного. Когда-то это был русский монастырь. Но во времена железного занавеса на Афон из России перестали посылать церковных служителей. И после смерти последнего монаха монастырь перешел к грекам.

Скит святого апостола Андрея Первозванного
Отец Захария
Колокола


Монастырь Симонапетра
А это величественный и неприступный монастырь Симонапетра. Он стоит на вершине скалистой горной цепи, поднявшись на 300 метров над морем. Самое большое достояние монастыря - десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет.

Согласно преданию решение о строительстве монастыря принял отшельник Симон, который жил неподалеку в пещере. Ему во сне явился Господь и сказал строить на этом месте монастырь. Монастырь несколько раз сгорал. После последнего пожара его реставрация стала возможной благодаря поддержке со стороны русских верующих, оказавших монастырю щедрую помощь, собрав пожертвования в России. Монахи греческие очень хорошо относятся к русским. И всегда когда мы просили вынести мощи – нам их выносили, давали приложиться и помолиться.

Симонапетра
Над пропастью

Сейчас во многих монастырях на верхних этажах монахи пристраивают большие навесные балконы, расширяя тем самым жилую площадь монастыря. На один из таких балконов мы вышли. Честно говоря, жутковато стоять на досочках, которые местами уже немного подгнили, и понимать, что под тобой 300 метров пропасти. Но местные монахи очень ловко и без страха ходят тут по легким навесным лестницам, по дорогам вдоль самого обрыва. Господь их хранит!



Било

А такая подвесная доска есть в каждом монастыре. Она называется «било». В полпятого утра в нее ударяют деревянным молотком и гулкий звук распространяется по всему монастырю. Так монахов будят на утреннюю молитву.

Это мирное соседство собаки с кошкой видимо тоже неслучайно. На этой земле все живут в мире, в согласии, даже животные.
Мирное соседство

ЗакатВечером первого дня проведенного на Афоне долго любовался заходом солнца. Тут потрясающие закаты! Природа на глазах преображается, море такое чистое, такое спокойное, умиротворяющее! Можно долго смотреть и внутренне заряжаться. Тут святое место и святые вещи тебя окружают.

На следующий день мы продолжили свое путешествие по монастырям. Этот кадр, пожалуй, получился одним из самых выразительных. Он сделан в монастыре Ставроникита. В обители хранятся святые мощи: рука святой Анны (матери Пресвятой Богородицы), миро Святителя Николая Чудотворца.

Монахи очень трудолюбивы. Каждый занимается тем, на что получил послушание. Очень много вещей в монастыре сделаны руками монахов, они и ремонт монастыря во много сами делают, и огороды содержат, почти полностью обеспечивая себя продовольствием. Обучены многим ремеслам. И даже отдых для них проходит в труде. Этот монах отдыхает, не спеша плетет браслет или четки, плетет и молит, вкладывая свои молитвы и свою душу в любую выполняемую им работу.

Ставроникита
Монах

Я уже говорил о гостеприимстве монахов. Любой паломних будет накормлен. Еда простая, но вкусная. Все выращивают и готовят сами. В одном ските нам дозволили принести с монастырского огорода дыни с арбузами. Первый раз в своей жизни сам срывал дыню с бахчи!

Трапеза в монастыре проходит очень интересно. Вначале батюшка благословляет всех, потом читается молитва. Все неспешно молча едят, а кто-то из чтецов все это время читает что-нибудь из Жития Святых.

Дыни
Трапезная

Кипарис
На второй день скитаний дошли до монастыря Великой Лавры. Он был основан святым Афанасием Афонским. Главной святыней монастыря является мозаичный образ Николая Чудотворца. Здесь также хранятся мощи многих православных святых Этот монастырь в отличие от других никогда не горел. На территории монастыря растет огромный тясячелетний кипарис, посаженный его основателем.

А это сербский монастырь Хиландар. Здесь тоже произошло великое чудо. Когда после смерти святого Семиона его сын пришел забрать мощи своего отца монахи были безутешны. Тогда святой Семион явился во сне одному из них и сказал, что мощи его должны быть перенесены на Родину, но в утешение из пустой гробницы произрастет лоза. И благословение его будет хранить Хиландар покуда лоза будет плодоносить. Эта лоза сохранилась до сих пор. Удивительное зрелище. Могила находится внутри храма, а лоза пробивает стену, выходит наружу, и из сухого ствола постепенно превращается в зеленую плодоносящую лозу. Паломники увозят виноград с той лозы по горсточке своим женщинам. Ведь он наделен чудодейственной силой и помогает женщинам вылечиться от бесплодия. У меня есть знакомые, которым молитвы и волшебная сила винограда с той лозы действительно помогли зачать ребенка.

Лоза
Хиландар

Восхождение
Последний день пребывания на Афоне мы посвятили восхождению на вершину Святой Горы. Нам предстояло преодолеть пеший подъем на 2000 метров. Сопровождали нас несколько мулов для перевозки вещей и их погонщик.

Дорога идет по горному серпантину, природа постепенно меняется, деревья становятся все ниже, из цветов в конце концов остаются только маленькие голубые безвременники. Иногда на пути встречаются указатели к источникам питьевой воды. Этот, например, указывает на источник Агия Эма.

Источник
500 метров над уровнем моря

750 над уровнем моря

У этого креста мы на высоте где-то 750м , внизу виден пирс Дафны, куда причаливает паром, внизу остался последний источник, выше воды уже не будет.
1500 над уровнем моря

А здесь уже 1500 м. Это то место, куда дошла Богородица с апостолами, обозревая здешние земли. Место называется Панагия. В память о том событии здесь построена небольшая церковь Богоматери. Виды с высоты птичьего полета открываются удивительные! На этой высоте уже становится прохладно, растительность почти исчезает, на вершине ее и вовсе нет, одни голые скалы.

Мы дошли! Крест на вершине Афона установили русские паломники в конце 19 века, на нем закреплен греческий флаг и флаг Афона - желтый с византийским двуглавым орлом. Ощущения от то, что стоишь на самой вершине Афона сложно сформулировать. Это абсолютная благодать, тут даже птицы не летают, только ангелы. И это счастье, прожить день в трудах и молитве и чувствовать, что завтрашний день будет удачным и тоже пройдет в трудах, и труды будут вознаграждены Господом.

На вершине
Мы вернемся!

Я очень надеюсь, что мы еще вернемся на эту Святую землю.

Спасибо тебе, Господи!

Смотрите и слушайте:


Загрузка плеера
Комментарии (22)

Чтобы добавить новый комментарий, необходимо зайти на сайт.

Разработка сайта - компания «Vega»
© 2011-2020 Александр Малинин / © 2011-2020 Alexandr Malinin